понедельник, 24 ноября 2014 г.

Окно в «Особый мир»

Не замыкайтесь в себе – родительский клуб детей с ограниченными возможностями при некоммерческой организации «Особый мир» приглашает родителей на большую встречу, которая состоится 30 ноября в 16 часов в игровой комнате Vanaemme Imedemaa в Пыхья-Таллинне. Вход бесплатный.



Иногда кажется, что твой привычный мир рухнул: не за что зацепиться, неоткуда ждать помощи. Это состояние знакомо многим родителям, которые воспитывают детей, непохожих на других.
Детей с особыми потребностями. В эти минуты так важно знать, что ты не один, важно чувствовать поддержку и чье-то плечо рядом. Кто еще сможет найти те самые верные слова, чтобы ободрить тебя? Только тот, кому довелось оказаться в похожей ситуации.
Судьба свела меня с Анной Фаттаховой год назад. Еще тогда я подумала, как не вписывается яркая, улыбчивая Анна в образ замученной жизнью, издерганной женщины, который многие себе представляют, когда речь идет о матери ребенка с особыми потребностями. Уверенная в себе, гостеприимная хозяйка, обладающая редким чувством такта, Анна находит в себе силы не только идти дальше, но и помогать другим.
Несколько лет назад Анна открыла свой форум в Интернете, посвященный проблемам детей с особыми потребностями. В этом году, являясь активным членом организации и одним из создателей объединения «Особый мир», Анна начала проводить встречи родительского клуба.
«Твой ребенок не такой, как все. Глупо говорить о том, что, мол, не надо сравнивать, не надо смотреть, как оно у других. Ты так или иначе сравниваешь, это же естественно. И в какой-то момент ты неизбежно остаешься один на один со своими проблемами. Поэтому очень важно общаться с людьми, которые тебя понимают. Иногда родителям достаточно увидеть, что такие дети, как их ребенок, существуют. И все. Остальное решает время.Не всем нужна поддержка в обычном понимании. Часто к нам приходят мамы, которые хотят активно действовать, менять отношение в обществе к их особым детям. Тогда родительский клуб становится площадкой для поиска единомышленников», – говорит Анна.
«Что очень ценно на встречах родительского клуба – это то, что здесь ты можешь получить информацию, – рассказывает участница клуба Татьяна. – Я очень хорошо помню это чувство, когда ты просто не знаешь, что делать дальше. Для меня нехватка информации особенно остро ощущалась,  когда моя дочка должна была пойти в школу.Как от моего ребенка открещивались, мол, вы нам не подходите... Куда бежать, кого спрашивать – информации ноль, приходилось собирать по крупицам. А в клубе есть мамы с точно такими же проблемами, они ведь уже прошли этот путь, они могут поделиться своими знаниями, своим опытом. Главное, не надо бояться – и все получится».
«Очень многие мамы действительно страдают от нехватки информации, – соглашается еще одна участница клуба Агнесса. – В родительском клубе можно получить информацию о развивающих занятиях, о специалистах, работающих с такими детьми, о возможностях реабилитации. И что еще очень важно – живое общение. Общение с людьми, для которых ты и твой ребенок не белые вороны. Это очень важно – не замыкаться в себе. Я сама долгое время носила все в себе, ни с кем не делилась своими эмоциями и переживаниями. И очень жалею об этом. Такое общение придает уверенности и спокойствия родителям, а это сразу чувствуют наши дети».
«Приходите к нам, – говорит Анна. – Даже если у вашего ребенка нет никаких диагнозов, просто вы как мама чувствуете, что он не такой, как все. Приходите. Никто не будет вас тянуть за язык и о чем-то вас расспрашивать, захотите – расскажете сами. Если не с кем оставить вашего ребенка – берите его с собой, не зря же мы встречается в игровой комнате. Пока мамы пьют чай и болтают, за детьми присмотрят и их развлекут два  аниматора — волонтера, и все это в пределах вашей видимости. Вход бесплатный, но вы можете принести с собой что-нибудь к чаю».

Встречи родительского клуба при MTÜ Eriline Maailm проходят раз в месяц. Самая крупная встреча в этом году пройдет в игровой комнате Vanaemme Imedemaa, по адресу: ул. Ядала, 1.  Предварительная регистрация обязательна. Это возможно сделать  по электронной почте erilinemaailm@gmail.com или по телефону 5561 7595.
автор:  Женя Волохонская
источник: rus.postimees.ee