понедельник, 6 апреля 2015 г.

"ОСОБЫЙ МИР" В ШКОЛЕ

2 апреля  - в Международный день распространения информации о проблемах аутизма – наш «Особый мир» побывал в гостях в другом «Особом мире» – именно так называлось  мероприятие, которое проходило в этот день в Силламяэской школе Vanalinna.



На улице было не по-весеннему холодно и пасмурно, а в здании школы очень светло и уютно. Нас приветливо встретили на широкой лестнице и проводили в актовый зал, где ученикам восьмого класса уже показывали фильм про необыкновенного человека Ника Вуйнича, который был рожден без рук и без ног. Ребята смотрели на экран, затаив дыхание, да и мы, честно говоря, тоже. Великий человек. Несмотря на свою внешнюю беспомощность, он имеет огромный резерв жизненной силы, который позволяет ему добиться таких высот, о которых обычные полноценные люди, имеющие и руки и ноги, порой и мечтать не могут.

С большим интересом  мы слушали выступление учеников четвертого класса, которые на протяжении учебного года в рамках проекта «Играем вместе!» ходили на уроки в детский социальный центр "Лотус" , где играли и помогали получать различные навыки ребятам с глубокими умственными и физическими недостатками здоровья. Вообще, ученики этой школы не понаслышке знают о таких детях, в школе работают классы компенсирующего обучения (toimetulekuklassid), и ребята каждый день встречаются с ними в столовой. Нам тоже посчастливилось увидеть несколько учеников из особого класса, когда нас гостеприимно угощали школьным обедом. Они очень уверенно и комфортно чувствовали себя рядом с другими школьниками.

Также в информационном дне принимали участие представители объединения «Pane oma meeled proovile», которые познакомили учеников с двумя добрейшими собаками-поводырями,  рассказали о них и о возможностях  взаимодействия с такими помощниками. Также они подготовили для ребят полосу препятствий, которые те должны были пройти, примерив на себя роль человека с ограниченными возможностями (на инвалидной коляске или с завязанными глазами с помощью собаки-поводыря).
 
Мы в свою очередь рассказали об аутизме, о людях с аутичными расстройствами, о том, какие они, и как можно научиться взаимодействовать с ними.  Рассказали, что не нужно бояться их, сторониться и насмехаться, потому что на самом деле эти люди очень ранимые, тонко чувствующие и нуждающиеся в поддержке друзей и близких. Они многое могут, они очень талантливые, им просто надо помочь и научить. Они нам кажутся странными и замкнутыми, но порой они сами очень хотят общаться, просто не знают как. А мы можем помочь, всего лишь сделав первый шаг навстречу.

Это был прекрасный день! Мы уезжали с приятным и теплым чувством уверенности в том, что в мире появилось еще несколько десятков человек, которые при слове «аутист» не будут брезгливо морщиться, а увидев человека, не к месту совершающего какие-то странные повторяющиеся движения, не будут показывать на него пальцем и смеяться. Возможно, теперь кто-то из них, увидев одиноко сидящего на детской площадке мальчика с отсутствующим взглядом, возьмет его за руку и поведет качаться на качелях или кататься с горки. Возможно, кто-то из них попросит не шуметь или сделать музыку тише, если увидит, что человек закрывает уши руками  и испытывает явный дискомфорт.  В любом случае, эти ребята теперь знают, что такое аутизм.

Спасибо администрации и педагогам Силламяэской школы Vanalinna за чуткое и внимательное отношение к проблемам детей с особыми  потребностями, за проведение такого информационного дня об аутизме и за желание повысить уровень толерантности молодежи к людям из особого мира и сделать наш мир отзывчивее, терпимее и добрее! 




Большой фотоотчет школы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий