среда, 7 октября 2015 г.

Экскурсия в здание Парламента Эстонской Республики

На прошлой неделе наше некоммерческое объединение и три малых класса для детей с особыми образовательными потребностями побывали с экскурсией не где-нибудь, а в Парламенте Эстонской Республики!  Это стало возможным, благодаря инициативе депутата парламента  Ольги Ивановой.
 


Ольга  лично  встретила ребят у пропускного пункта и вместе с экскурсоводом провела их по коридорам, кабинетам и залам Парламента.

Сначала мы думали, что эта экскурсия будет больше интересна нам — взрослым. Ну что может  заинтересовать  ребят  из начальной школы в этом, чуть ли не самом серьезном здании страны?! Как это часто бывает, мы глубоко заблуждались! Это стало очевидным, когда перед самым входом в зал заседаний, экскурсовод  поведал нам об интересном акустическом эффекте, которым обладают стены  вокруг — из-за особого архитектурного решения,  два человека, стоящие в разных углах и разговаривающие шeпотом, отвернувшись к стене, могут прекрасно слышать друг друга. И это действительно было так! Дети, в полном восторге, перебивая друга друга, слали  послания в стены и  слышали ответные послания из стен — волшебство, не иначе!




Мы уже начали переживать, что дети слишком расшумелись и развеселились, но когда  нас привели в зал заседаний, ребята, почувствовав значимость момента,  притихли и, затаив дыхание, слушали экскурсовода. А потом…  а потом начали задавать серьезные вопросы, которыми, порой, ставили  экскурсовода и Ольгу в тупик.



После того, как экскурсия завершилась, Ольга пригласила нас  в комнату для совещаний, чтобы пообщаться с ребятами в спокойной обстановке и ответить на, уже без остановки сыплющиеся, вопросы.  Ребят интересовало все — от последнего обновления "Майнкрафт" и высадки космонавтов на Луну до размера зарплаты депутата и как сделать так, чтобы танки больше никогда не стреляли!!!



Огромное спасибо Ольге Ивановой за  приглашение и гостеприимство!
Хотим также сказать,  что Ольга уже не первый раз поддерживает наше некоммерческое объединение  и  детей с особыми потребностями!  Помимо регулярных приглашений на различные мероприятия, ярмарки, концерты, благодаря содействию  Ольги, на одном из мостов через  Лагна тее в  Ласнамяе уже долгое время висит огромный информационный плакат Особого мира! 
Спасибо, Ольга, что Вы с нами!