вторник, 22 декабря 2015 г.

ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ! НКО "Особый мир" обучит родителей неговорящих детей

Русский Delfi в понедельник начал акцию "Поможем вместе!", в рамках которой до православного Рождества мы будем писать о людях, нуждающихся в помощи, и организациях, помогающих обездоленным. Наша первая история была о молодом человеке, который сам спас жизнь друга, но в результате тяжело пострадал. Вторая история — об организации "Особый мир".



Полтора года назад организацию ”Особый мир” создали пять мам, объединенных общей целью — помочь своим и чужим особенным детям. В настоящее время при организации ”Особый мир” открыт клуб и инфоцентр, где проводят мастер-классы и лекции специалистов для родителей. ”Особый мир” осуществляет поддержку детей с ограниченными возможностями и их семей, делится накопленным опытом и оптимизмом.


Одна из организаторов ”Особого мира” — Юлия Степанова рассказала Delfi, что, когда его создавали, планировали просить минимум и делать максимум — своими силам. Но время идет, в клуб приходит все больше родителей детей с особенностями и только своими силами женщинам уже не справиться.
"Наши цели и задачи выросли. Например, я для моего ребенка уже не смогу изменить систему образования, но на его опыте я понимаю, что нужно сделать для следующего поколения детей. Мы стараемся включать наших детей в социум, ведь и общаясь с нашими детьми, ваши дети учатся понимать, что мир разный, они учатся быть терпимее, они учатся ценить то, что дано им от природы, учатся помогать другим. Помогая нам, вы прежде всего вкладываете в своего ребенка”, — говорит Юлия.
В данный момент ”Особый мир” собирает средства на проведение обучающего курса для родителей — ”Как общаться с помощью альтернативной коммуникации с неговорящими детьми”.
Неговорящие дети не могут сказать родителям элементарных вещей — ”я хочу есть”, ”хочу пить”, ”мне жарко”, зачастую, когда мама не понимает своего ребенка, он впадает в истерику от отчаяния. Родителям, которые не могут помочь своему кричащему от отчаяния ребенку очень тяжело. Облегчить их жизнь и наладить коммуникацию с детьми помогает разработанная специалистами большая система PECS-карточек — Picture Exchange Communication System.
Эта система признана во всем мире и активно используется. По словам Юлии Степановой, как раз сейчас в организации "Особый мир" много новых родителей, чьи дети не говорят. Семьи разные — кто-то самостоятельно пытается обучиться этой системе по интернету, кто-то замкнулся в горе, у кого-то несколько других детей. На самом деле, эта система достаточно сложная и она эффективна только в том случае, если с ней работать правильно.
”Особый мир” планирует пригласить одного эстонского и одного зарубежного специалиста и обучить этой системе родителей таких детей.
Дорогие читатели, вы можете помочь "Особому миру" провести такой нужный курс для родителей неговорящих детей, сделав пожертвование:
Swedbank
EE292200221059551127
MTÜ Eriline Maailm

SEB
EE951010220231427222
MTÜ Eriline Maailm
автор — Наталья Шумейко
источник — rus.delfi.ee