вторник, 13 декабря 2016 г.

Встреча с психологом

23 ноября в рамках "Совместной недели" прошла встреча родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями, и психолога, руководителя психологической студии Psy-LanaСветланы Нефедкиной


На этот раз обсуждалась достаточно деликатная, но волнующая очень многих родителей тема -  "Особенности сексуального воспитания детей с особыми потребностями. Взаимодействие с подростками в период переходного возраста.

 Все мы знаем, как непросто порой бывает найти общий язык с повзрослевшим ребенком. Как много опасений и волнений возникает у родителей в связи с тем, что их дети – уже не дети, но еще и не взрослые. Физиологические изменения подталкивают вчерашних детей  к новым поступкам и действиям, мальчики начинают всерьез интересоваться девочками и наоборот. И все это закономерно и естественно. Родители пытаются обсудить с подрастающим поколением тему появления на свет детей, но  при этом они отчетливо понимают, что даже если что-то они упустят при объяснении, подростки найдут способ получить недостающую информацию. Это обычные подростки.

А как быть, когда подросток имеет те или иные особенности развития, когда уровень его интеллекта не позволяет вести "беседы по душам", а естественные инстинкты начинает проявляться все острее? 

Физиология не будет ждать, когда умственное развитие "ребенка" будет ей соответствовать. А родители волнуются, чтобы с их ребенком не случилось никаких неприятностей. И гораздо больше, чем родители обычных детей, родители особых подростков беспокоятся  о том, чтобы возрастные изменения не вызывали нежелательного поведения, о том, чтобы научить своего взрослеющего сына или дочь справляться с новыми физиологическими проявлениями и т.д. 

И, конечно, в воспитательном процессе родители и нередко нуждаются в совете и поддержке специалистов, которые смогут подсказать, как действовать желательно, а как - нет, а также  - каких ошибок можно избежать, помогая своему ребенку становиться взрослым. 

Благодаря отзывчивому  психологу, которая согласилась рассказать обо всех этапах взросления и возможных сопутствующих сложностях, о том, каким способом подростку с недостатком интеллекта можно объяснить происходящие с ним изменения и как донести до него правила поведения, связанные с этими изменениями, родители "Особого мира" смогли получить ответы на свои многочисленные вопросы. 



Мы сердечно благодарим Светлану за участие, за искреннее желание выслушать и поддержать, за полезную лекцию и  предоставленные материалы, а также желаем ей профессиональных успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

1 комментарий:

  1. Добрый день!
    Скажите пожалуйста, есть ли у Вас книга психолога Александра Поповского http://popovskyi.com.ua/ ??? Возможно Вы знаете как можно найти его книги. Спасибо! Жду ответа!

    ОтветитьУдалить