среда, 4 октября 2017 г.

"Особый мир" на научно-практической конференции

29 сентября в Ласнамяэской основной школе прошла научно-практическая конференция  по итогам совместного проекта Таллинна и Санкт-Петербурга по обучению русскоязычных логопедов и педагогов школ и детских садов на курсе спец.педагогики/логопедии. "Особый мир" принял в ней участие и провел рабочую комнату "Страхи, ожидания, решения – совместная работа родителей детей с особыми потребностями и педагогов по преодолению непонимания, страхов и предубеждений".


Эта тема оказалась очень актуальной не только для родителей. Поводов для волнений  и опасений довольно много и у педагогов. Отсутствие доверия со стороны родителей и, как следствие, отсутствие тесного контакта, невозможность настроить эффективное сотрудничество между родителем и педагогом. Нежелание родителей принимать особенности развития своего ребенка, непринятие советов проконсультироваться у специалистов, завышенные односторонние требования к педагогам и т.д.  К концу дискуссии участники рабочей комнаты нашли несколько возможных путей преодоления непонимания и страхов с обеих сторон: постоянный контакт, полная поддержка и сотрудничество родителя и педагога в учебном процессе, совместные поиски новых методик и эффективных путей взаимодействия с ребенком. Для улучшения коммуникации было предложено внедрение т.н. дневников обратной связи, в которых педагог описывает основные моменты состояния  ребенка за день, проведенный в образовательном учреждении, а родитель - состояние дома. Конечно, времени для решения таких важных вопросов было недостаточно. Но, главное, что этот диалог между родителями и педагогами начался.

И пускай аудитория этой рабочей комнаты насчитывала порядка 20 человек, все участники радовались, что первый шаг навстречу друг другу все-таки был сделан.

"Особый мир" благодарит вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта за поддержку и претворение в жизнь проекта по обучению педагогов и за внимание к проблемам детей с особыми образовательными потребностями, администрацию и персонал Ласнамяэской основной школы за помощь в организацию конференции и техническую поддержку в рабочей комнате. И конечно, отдельная благодарность – представителю Таллиннскогодепартамента образования Милене Погодавевой за желание и готовность повышать уровень образования русскоязычных логопедов и педагогов, работающих с особыми детьми, за искренний интерес и понимание сложностей родителей, воспитывающих таких детей , а также за постоянное участие в жизни "Особого мира".










Комментариев нет:

Отправить комментарий