пятница, 18 января 2019 г.

Дорогу осилит идущий

14-16 января наша команда посетила три, пожалуй, самых удивительных места в Санкт-Петербурге.

Осуществилась наша давняя задумка и мы смогли своими глазами увидеть работу Школы неформального образования "Апельсин". (АПЕЛЬСИН - ШКОЛА Неформального образования) (Контакты. Для записи и не только)

По миру неформального образования (НО) нашим проводником стал основатель школы  Дима Зицер. По методике НО школа "Апельсин" работает уже не первый год. 

Ключевые понятия НО-подхода: 
  • уникальность каждой личности, 
  • лучший и главный двигатель образовательного процесса - это личный интерес, 
  • один из основных необходимых сегодня навыков - умение выбирать и умение взаимодействовать - с окружающим миром и другими людьми, с самим собой, с полученными знаниями. 
Правда, это звучит настолько хорошо, что нам, давно уже взрослым людям, снова захотелось сесть за парту в такой школе!






Второй нашей целью был государственный образовательный центр "Динамика" (Центр абилитации с индивидуальными формами обучения «Динамика»). Это школа, созданная по инициативе родителей в 1991 году с целью обучения и лечения детей с тяжелой и средней формой детского церебрального паралича. Таким деткам, безусловно, требуютcя особые условия для учёбы. Замдиректора по коррекционной работе Юлия Владимировна Андрухович, кстати, родом из Эстонии, провела для нас подробную и очень познавательную экскурсию. 

Кажется невероятным, но в этом центре учебная, социальная и медицинская части гармонично упорядочены: прекрасные педагоги помогают ребятам осваивать учебную программу, опорные специалисты - социализироваться для максимально самостоятельной жизни, а доктора следят за здоровьем и регулярно проводят реабилитационные и медицинские процедуры.





На третьей остановке в нашем путешествии мы познакомились с ребятами из нового проекта центра "Антон тут рядом" (АНТОН ТУТ РЯДОМ) (Центр «Антон тут рядом») - по подготовке к трудоустройству. Это был уже второй наш визит в этот потрясающий центр за последние три года, и то, что и как они там делают, просто не может не вдохновлять.




Все три этих места разные — по юридической форме, по целям и задачам, по организации работы и планам на будущее. 
Объединяет их одно — нескончаемая любовь к жизни, к окружающим людям, без деления их на группы или касты, и стремление к саморазвитию. 

Нашим главным выводом из поездки стало то, что для внедрения любых новых подходов нужна смелость, что ошибки и разочарования могут подстерегать любого, но дорогу осилит идущий. 

Ну а теперь, с новыми силами, знаниями и впечатлениями вперёд к новым целям!

С благодарностью к проекту „Erivajadustega laste erakooli-arengukeskuse avamise ettevalmistamine“ , который финансирует Министерство внутренних дел и Целевой капитал Гражданского общества (KÜSK) в сумме 11 986,40 евро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий