четверг, 6 августа 2015 г.

Бесплатное обучение опорных лиц для учеников малых классов


Ни для кого не секрет, как важно, но непросто найти подходящего личного помощника ребенку с особыми потребностями. Того, кто сможет дать ему частичку своей души, тепла и понимания. А если это еще и подготовленный,  прошедший  курс специального обучения человек, то он может стать настоящим другом, помощником и учителем не только для ребенка, но и для всей семьи.
В июне месяце, благодаря пожертвованиям и средствам, собранным во время Пасхальной ярмарки,  наше некоммерческое объединение "Особый Мир" совместно с некоммерческим объединением "Best Solution" организовали бесплатные курсы опорных лиц (тьюторов) для учеников малых классов.
  

В качестве преподавателей курса мы пригласили замечательных специалистов, профессионалов своего дела — Милену Погодаеву и Лилию Ткач.

Милена Погодаева — спецпедагог—логопед, ведущий специалист Таллиннского департамента образования, член консультативной комиссии Таллинна и Харьюмаа, обладающая серьезной теоретической базой, а также колоссальным опытом работы с детьми, имеющими те или иные особенности развития. 




Милена ознакомила группу с законодательной базой Эстонской Республики в отношении образовательного процесса для детей с особыми образовательными потребностями, поделилась особенностями работы с гиперактивными детьми, с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра, а также с различными методами и подходами в обучении мальчиков и девочек.  


Несмотря, на сжатые сроки,  был охвачен очень внушительный объем материала!

Лилия Ткач — психолог-консультант Таллиннского учебно-консультативного центра,  специалист по работе с трудными подростками,  имеющая большой опыт работы с детьми, имеющими поведенческие и психологические проблемы.


Лилия рассказала, как лучше справляться с детской агрессией, самоагрессией, нежелательным поведением, ознакомила с различными методиками развития коммуникативных навыков у детей,  имеющих нарушения речевого развития.


Лекции проходили очень интенсивно и разнообразно — теоретическая часть переплеталась  с примерами из личного опыта и практическими занятиями.


Поскольку аудитория собралась действительно заинтересованная и имеющая уже какой-то личный багаж знаний в этой области, то были моменты, когда и сами участники делились своими наблюдениями и опытом.


От лица всех участников хотим сказать огромное спасибо Милене Погодаевой и Лилии Ткач за профессиональное и душевное отношение к группе курса.


Мы так же благодарим всех тех, кто поддерживает нас своими пожертвованиями. Именно благодаря вам, друзья,  нам удалось организовать и провести этот важный и очень нужный курс обучения!