воскресенье, 24 августа 2014 г.

В Таллинне 252 ребенка ждут места в группах для детей с ограниченными возможностями

Ссылка на видео: 'Актуальная камера' на русском языке 24.08.2014 | Rus | ERR
Число детей с особыми образовательными потребностями растет год от года. Родители сетуют на нехватку мест в спецгруппах детских садов и длинные очереди. Столичные власти признают проблему и пытаются ее решить - уже в этом году в Таллинне открывается пять новых групп для детей с ограниченными возможностями. Рассматривается также возможность открытия еще двух спецгрупп для детей с первазивными расстройствами, передает «Актуальная камера».

В группе выравнивания столичного садика „Мустакиви“ кипит работа - малыши старательно лепят из пластелина под внимательным руководством воспитателя. Всего здесь обучаются двенадцать ребят в возрасте от двух до семи лет. Ежедневно с ними работают два специальных педагога и логопед.

„Мы очень рады, что у нас открылась эта группа, что мы помогли детям достичь очень хороших результатов за год, и в этом году мы сможем принять еще троих детей“, - сказала директор детского сада "Мустакиви" Светлана Хрущёва.

 „Очереди в эту группу большие. Сейчас в очереди больше тридцати человек. В этой группе места получают только тогда, когда они освобождаются, то есть, если дети уходят в школу или, как например, сейчас, мы двоих детей перевели в общую группу“, - добавила Хрущёва.


Таким образом получается, что чем позже диагностировано у ребенка расстройство или чем позже его родители встали в очередь, тем меньше возможностей вообще попасть в спецгруппу.
Пятилетний Елисей почти до трех лет жил с мамой в Петербурге, в его случае шансы попасть в спецгруппу фактически нулевые. В этом учебном году мальчик точно не проходит по очереди, следующий год - под большим вопросом. Частные же сады не хотят брать на себя ответственность и принимать гиперактивного аутичного ребенка.
„Альтернатив нам никаких не предложили - сами, сами, сами. Никто не хочет таких деток. Хотя было бы хорошо, если бы они были в одном коллективе с обычными детьми, без всяких сложностей. У них тогда был бы прогресс. А если вообще ничего, то я не знаю, что у нас и в школе будет. В обычную группу его не хотят брать, все отмахиваются. Тут и с направлением-то не попасть, а уж в обычную..“, - пояснила мама Елисея Татьяна Бурлева.
На данный момент в Таллиннских детских садах работают 66 групп для детей с ограничеными возможностями. Из них 16 групп – группы инклюзии, 32 - группы выравнивания, 1 группа для детей с физическими недостатками, по одной группе для детей с проблемами зрения и слуха, 4 группы развития для детей с нарушениями интеллекта, 2 группы для ребят с первазивными нарушениями и 9 групп для деток с комплексными отклонениями. По официальным данным общая очередь в спец группы составляет на сегодняшний день 252 человека.
„Ясно то, что в последнее время растет число детей с особыми потребностями и мы стараемся создавать для них места. В этом году открываем четыре новые группы. Конечно, мы не покроем эту потребность на 100 процентов, но мы стараемся двигаться в этом направлении, чтобы все дети с ограниченными возможностями получили места в детских садах“, - пояснил руководитель Таллиннского Департамента образования Андрес Паюла.
В этом году Таллинн открывает пять новых спецгрупп - 4 группы инклюзии и одну группу выравнивания. Рассматривается возможность в ближайшее время открыть еще две группы для детей с первазивными нарушениями развития - в детских садах Мустакиви и Линдакиви.

 Группы для детей с ограниченными возможностями
Название группы и их количество
  • Группа инклюзии (sobitus) - 16
  • 
Группа выравнивания (tasandus) - 32
  • 
Группа для детей с физическими недостатками - 1
  • 
Группа для детей с проблемами слуха - 1
  • 
Группа для детей с проблемами зрения - 1
  • 
Группа развития (arendus) - 4
  • 
Группа для детей с первазивными расстройствами - 2
  • 
Группа для детей с комплексными отклонениями - 9

Наличие различных групп в детских садах Таллинна
Группы инклюзии (sobitus)
  • Детский сад школы Хелени - 2
  • 
Детский сад Меэлеспеа - 1
  • 
Детский сад Винди - 1

Группа выравнивания
  • 
 Детский сад Основной школы Лаагна - 1

В планах
  •  
открытие 2-х групп для детей с первазивными расстройствами (спектр аутизма) в детском саду "Мустакиви" и детском саду "Линдакиви"

Источник: Таллиннский департамент образования

автор: Женя Волохонская
источник: http://rus.err.ee