воскресенье, 4 мая 2014 г.

"Матвейка"


В субботу мы совершили еще один маленький, но очень важный шаг - познакомились с Ритой Тернос, руководителем детского игрового центра "Матвейка" в Нарве!

Рита, многодетная мама, организовавшая в Нарве центр поддержки детей с ограниченными возможностями, оказалась очень приветливой, энергичной, гостеприимной хозяйкой. Встретила нас горячим чаем и вкуснейшими пирогами.

Встреча проходила в игровой комнате центра, и 2,5 часа общения пролетели, как 5 минут!
Рита рассказала нам о семье, о своем семилетнем сыне Матвейке, о том, как зародилась идея создания игровой комнаты и семейного развлекательного центра "Панда". Поделилась планами на будущее и дала нам много ценных советов.

При создании центра, по словам Риты, главной идеей было предoставление всех условий для детей с ограниченными возможностями, чтобы они могли отдыхать, играть, общаться с другими детьми вне стен дома. Много усилий было приложено для того, чтобы привлечь в центр и родителей с обычными детками. Рита, как и мы, поддерживает идею инклюзии особых детей в наше общество когда здоровые дети и дети с ограниченными возможностями играют вместе, не оглядываясь ни на какие диагнозы.

Центр нам очень понравился. На первом этаже две игровые комнаты, проходная "гостиная", коридор. На втором этаже того же здания боулинг с тремя дорожками, детские игровые автоматы, бильярдные столы и местa для празднования дней рождения.
Недавно городские власти Нарвы одобрили проект Риты на постройку открытой детской площадки прямо перед входом в центр. Это очень важный момент, так как многие дети—инвалиды и так большую часть времени проводят в помещении, но вот уже совсем скоро у них появится возможность играть с другими детьми и на свежем воздухе!


Уезжали мы из Нарвы в приподнятом настроении и в полной уверенности, что у нас тоже все получится. Спасибо Рите!