четверг, 24 апреля 2014 г.

Письмо мальчика — аутиста


Генри Фрост — неговорящий аутист. Примерно 20% людей в США имеют инвалидность.  В Эстонии этот показатель составляет примерно 11% населения. (фото: Лаури Хант)

Некоторое время назад в интернете появилась статья о борьбе неговорящего мальчика с аутизмом Генри Фроста из США за право учиться в школе по месту жительства, а не в коррекционном классе: http://pro-autizm.ru/2012/10/henry-shkol/ Мы рады сообщить, что кoмпания мальчика увенчалась успехом, и после 57 дней протестов и сбора подписей под петицией, Гарри смог приступить к занятиям в школе, где уже учатся его друзья.
Своим же учителям Генри хотел бы сказать следующее:

1. Пожалуйста, говорите со мной так же, как и с любым другим человеком. Я понимаю все, что вы говорите, даже если кажется, что это не так. Говорите со мной как с тринадцатилетним или тем, кто старше, но не как с тем, кто младше.

2. Пожалуйста, не говорите обо мне в моем присутствии. Я вас слышу, я могу читать по губам, я могу понимать язык вашего тела. Это ужасно. И грустно.

3. Пожалуйста, говорите непосредственно со мной, а не с моим помощником, мамой, Рассом или моими сестрами.

4. Пожалуйста, сосредоточьтесь на моих сильных сторонах. Они у меня есть. Они у всех есть.

5. Пожалуйста, считайте меня компетентным по умолчанию. Это самое важное.

6. Пожалуйста, никогда не называйте мой iPad игрушкой. Это мой голос. Представьте, какое значение имел бы для вас iPad, если бы вы не могли говорить своим ртом. Я знаю, что нужно время, чтобы привыкнуть к тому, кто говорит с помощью iPad. Но вы к этому привыкнете, а я от этого завишу. Он всегда должен быть рядом со мной. Он нужен мне так же, как и мой слуховой аппарат.

7. Если я не хочу или не могу говорить "здравствуйте" или "до свидания", пожалуйста, не надо делать это моей поведенческой целью год за годом за годом.

8. Не надо говорить "эти дети" или "мои малыши". Совсем не круто.

9. Пожалуйста, будьте терпеливы. Мне никак не помогает тот факт, что вы задали мне один и тот же вопрос 10 раз. Из-за нарушений слуха мне действительно иногда приходится повторять фразы, но еще лучше, если вы их запишете. Однако в большинстве случаев я пытаюсь сделать то, что вы попросили, просто мое тело двигается совсем не так, как ваше. И я с вами очень терпелив.

10. Пожалуйста, уважайте мое право на перерыв. Это то, что мне необходимо, иначе я не смогу учиться в классе.

11. Я знаю, что может быть тяжело, когда я не отвечаю на ваш "привет", а вам этого хочется. Если вы сделали что-то смешное, чтобы я засмеялся, если я не сказал "привет". Пожалуйста, не надо повторять то, над чем я засмеялся снова и снова, потому что вам приятно, когда я смеюсь. Мне это не нравится. Не делайте со мной ничего, что вы не стали бы делать с другим ребенком. Это неудобно, и я вежливый человек, так что я могу засмеяться только потому, что вы не прекращаете попытки. Смех и слово, обозначающее фильм о вас, находятся в моей голове. Когда вы видите меня и говорите "бутылка воды" или что-то такое, вам кажется, что я подумаю, что это означает приветствие или ваше имя. Я так не подумаю.

12. Поощрять меня не обязательно. Настоящая "хорошая работа" или настоящая пятерка, как и для любого другого ученика, вполне сгодятся. Пожалуйста, не надо награждать меня просмотром видео на youtube за то, что я сидел в классе и слушал.

13. Не надо обращаться со мной как с маленьким. Я это ненавижу. Мне не нравится, когда люди мне помогают, но я над этим работаю.

14. Мне нужно заранее получить словарь и план урока. Мне нужно все запрограммировать в своем iPad, чтобы я мог присоединиться к классу. Мне также нужно сначала выучить термины, потому что я плохо слышу.

15. Слушайте всю мою коммуникацию. Не только то, что напечатано.

16. Помните, что я человек, такой же, как и вы.

17. С вами все будет в порядке. Даже лучше.

18. Каждому нужен наставник. У меня их много.

(c) pro-autizm.ru