вторник, 22 апреля 2014 г.

Из-за парты – к станку


Ласнамяэская основная школа в сотрудничестве с Таллиннским механическим училищем предлагает своим ученикам уникальную возможность – старшеклассники при желании могут уже в рамках школьной программы получить сертификат слесаря-сборщика или специалиста по ремонту и обслуживанию помещений.


Четырнадцатилетние мальчишки за столярными станками кажутся по-детски уязвимыми и хрупкими. В мастерскойстрогая дисциплина, видно, что ребята очень стараются. «Да, по сравнению с нашими обычными учениками они выглядят совсем детьми, – улыбается мастер Анатолий Аганич. – Но я требую с них, как со взрослых: раз пришел, будь добр работать. Конечно, речь идет о детях, понятно, что они порой и посмеяться хотят, и побаловаться. Но у меня тут строго: опоздалбери в руки швабру, будешь дежурным. И самое главноездесь они учатся не только работать, но и помогать друг другу».

Профессор по имени Роберт

В мастерской одновременно обучаются 15 мальчиков. Речь идет о не совсем обычных школьниках: Ласнамяэская основная школа специализируется на детях с трудностями в обучении, а также на тех, кому рекомендовано обучение в малых классахдо четырех человек. Контингент малых классов в основном составляют ученики с расстройствами аутического спектра и синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

«Тебе здесь нравится?» – спрашиваю я у застенчивого мальчишки, который представляется Робертом. «Очень. Здесь интереснее, чем в школе. Хотя иногда мне бывает нужна помощь».

Тринадцатилетний Роберт Ларин учится в малом классе Ласнамяэской основной школы. У Роберта диагностирован синдром Аспергерарасстройство аутического спектра, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, навязчивым кругом интересов. За дотошность и склонность к систематизации всего и вся таких детей нередко называют маленькими профессорами.

Мама Роберта Оксана с гордостью рассказывает о своем сыне: «Он у меня умница, очень интересуется политикой и историей. Знает больше, чем многие взрослые. Даже вот сейчас, в связи с украинскими событиями, объясняет мне, что к чему».
Еще в восьмилетнем возрасте Роберт мог запросто перечислить всех президентов Соединенных Штатов Америкиу мальчика феноменальная память на даты и имена. Но обучение в обычном классе обычной же школы оказалось для него непосильной нагрузкой. В итоге, с третьего класса Роберт посещает Ласнамяэскую основную школу.

«Это очень здорово, что такая школа есть! – говорит Оксана Ларина. – Они так много делают для наших детей. И я рада, что мой сын посещает занятия в училище и ему там нравится».

Совместный проект Ласнамяэской основной школы и Таллиннского механического училища стартовал в 2008 году.

«Мы решили поддержать учащихся в их стремлении выбрать профессию, – рассказывает координатор технических классов Ласнамяэской основной школы Татьяна Гуж. – Тем более что многие наши выпускники после девятого класса идут учиться именно в Таллиннское механическое училище».

Уже в шестом классе для учеников и их родителей организовываются экскурсии в училище, а с седьмого класса параллельно со школой ребята могут начинать и обучение профессиям слесаря-сборщика и специалиста по ремонту и уходу за недвижимостью. Раз в неделю вместо занятий в школе ребята посещают училище и впоследствии получают самый настоящий профессиональный сертификат.

60 школьников уже получили профессию

За все годы совместной работы сертификат получили 60 школьников, 39 из них продолжили обучение в Таллиннском механическом училище и после девятого класса. В этом году в училище обучаются 75 учеников Ласнамяэской основной школы, 15 из нихиз малых классов.

«У нас и девочки идут в технические классы, – говорит Татьяна Гуж. – Как правило, девочки хотят получить специальность специалиста по ремонту и уходу за недвижимостью. К тому же у ребят всегда есть возможность отказаться от обучениябывает, не справляются, не понравилось. Ничего страшного».

В перспективе школа планирует предоставить своим ученикам возможность обучаться еще по одной специальностиавтоматик. Пока для этого не набирается необходимый минимум учеников.

Мальчишки за станками смущенно улыбаются и переглядываются при виде фотокамеры, но своих мест не бросаютдействительно, дисциплина. И здорово, что у этих ребят есть возможность уже сейчас, будучи подростками, попробовать себя в будущей профессии, трезво оценить свои силы и возможности.

автор: Женя Волохонская


postimees.ru