вторник, 15 мая 2018 г.

Проект „Meeskonna SOS: Suhted, Osalus, Sünergia!”


30 апреля закончился первый долгосрочный проект «Особого мира» - „Meeskonna SOS: Suhted, Osalus, Sünergia!”, который стал возможен благодаря финансовой поддержке министерства внутренних дел и Целевого капитала Гражданского общества (KÜSK).

Для чего мы проводили этот проект?


Поскольку «Особый мир» за 4 своего существования довольно сильно вырос, а количество проводимых мероприятий увеличивается год от года, встал вопрос о расширении активной команды организации, которая наравне с лидерами будет готова участвовать во всех направлениях деятельности, а также в развитии НКО «Особый мир». На одном из обучающих семинаров в НЕАК мы узнали о возможности участия в конкурсе проектных заявок «Прыжок в развитии», который мог бы помочь нам собрать и обучить команду. С помощью команды мы смогли бы стратегически и осознанно развивать нашу организацию, совершенствовать работу родительского клуба, расширять сферы консультирования семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии, организовывать и проводить различные мероприятия для особых детей, придумывать новые инклюзивные форматы для них, поднимать важные для нас темы в средствах массовой информации, проводить социально значимые акции и повышать информированность общества о проблемах семей с особыми детьми, всячески способствуя их развитию и социализации, а также расширению границ их особого мира.

Как проходил проект?

Мы не знали, как правильно собрать нужную нам команду. У нас было много волонтеров, готовых помочь нам в каких-то конкретных ситуациях, на определенных мероприятиях. Но мы понимали, нам нужны не просто помощники. Нам нужны единомышленники, которые понимают основные ценности организации, видят и чувствуют потребности особых семей, которые хотят участвовать в построении организации и готовы отдавать этому часть своего времени и души. Мы объявили конкурс на участие в проекте для того, чтобы привлечь таких единомышленников в команду через участие в проекте. К нашей радости, таких людей оказалось даже больше, чем нам было нужно по условиям проекта. Все желающие были приглашены на индивидуальные собеседования. По результатам мы отобрали рабочую группу проекта. За год проведения проекта мы 3 раза выезжали на обучающие 2-дневные тренинги, которые проводил специалист международного класса, супервизор и психолог из Литвы Жильвинас Гайлюс. Через различные методы, интересные, а порой и экстремальные задания (например, ночной поход), а также всевозможные обучающие приемы, мы учились строить и мотивировать команду, учились понимать друг друга, доверять, делегировать обязанности, решать разные спорные моменты, принимать общие решения, устанавливать правила и т..д. В промежутках между семинарами мы старались четко следовать всем рекомендациям нашего тренера и ментора проекта, по возможности применять на практике все, чему учились на тренингах, и, конечно выполняли конкретные задания, которые нам были заданы. Все они были направлены на отработку полученных на тренингах знаний, на сплочение команды и на активное вовлечение членов команды в текущую деятельность организации.

Чего мы достигли?

На сегодняшний день в нашей команде 16 человек. У нас четко распределены направления нашей деятельности, по которым сформированы рабочие группы. Мы установили правила внутреннего взаимодействия, которым стараемся следовать. Количество мероприятий, проведенное за период проведения проекта, значительно увеличилось, по сравнению с таким же периодом до проекта. Некоторые из них участники команды уже провели самостоятельно и очень успешно. И мы не останавливаемся на достигнутом. Мы продолжаем пробовать применять на практике все то, чему обучались во время проекта. Конечно, не все еще получается, но мы все очень стараемся. И уже сейчас видим, каких еще знаний нам не хватает и чему еще нашей команде хотелось бы научиться: как сохранить команду, как ценить инициативу, как мотивировать и беречь друг друга, не терять доверия, больше привлекать членов команды и волонтёров к ответственным заданиям для дальнейшего развития нашего «Особого мира».

Команда «Особого мира» благодарит Целевой капитал Гражданского общества (KÜSK) и министерство внутренних дел за поддержку нашего проекта. Отдельную благодарность хотим выразить координатору программы поддержки Катрин Барнабас за внимательное отношение, за
искренний интерес к деятельности нашей организации и за личное знакомство с нами на нашем втором тренинге.
И, конечно, огромное спасибо нашему тренеру Жильвинасу Гайлюсу за его профессионализм, такт, чуткость и готовность помочь нам на любом этапе проекта и даже после него, и нашему чудесному ментору Евгении Рыбаковой (НЕАК) за постоянное наблюдение за нами, за своевременные советы, за бесконечные консультации и за умение вселить надежду, зарядить энергией и оптимизмом.

И спасибо нашей команде. Вместе мы сможем!












































Комментариев нет:

Отправить комментарий