пятница, 15 ноября 2019 г.

Необыкновенный Китай

С 1 по 10 ноября «Особый мир» побывал в необыкновенно познавательной учебной поездке в Китайской Народной Республике, организованной Таллиннским учебно-консультативным центром. Мы посетили местные школы, в которых учатся дети с особыми потребностями и где применяются различные разные системы инлюзивного образования.



В 1994 году в Испании ЮНЕСКО была проведена «Всемирная конференция по образованию лиц с особыми потребностями» и принята Саламанская декларация, закрепившая принципы инклюзивного обучения. Китай на официальном уровне полностью поддержал эту идею. В настоящее время в КНР открыты многочисленные центры инклюзивного образования, проводятся тематические конференции и семинары. Однако этому предшествовал многолетний опыт применения в КНР схожего подхода - практик совместного обучения "sui ban jiudu", что примерно переводится как «присутствие в одной группе».


Интегрированное обучение в КНР стало комбинацией зарубежного опыта и местных особенностей. После принятия в 1994 году положения «О внедрении методов интегрированного обучения в работе по развитию малолетних детей с ограниченными возможностями» этот подход стал распространяться по всему Китаю, что стало новым этапом проведения реформ в китайском образовании. Если до этого дети с ограниченными возможностями могли посещать только специализированные учебные заведения, оставаясь в изоляции от сверстников, то новый подход изменил представление об учениках с инвалидностью и доказал, что особые дети могут учиться в обычных школах.



Для китайских специалистов также важным оказывается тот факт, что интегрированное обучение способствует популяризации образования — дело в том, что большое количество детей с инвалидностью по различным причинам не могут посещать специализированные школы (среди основных причин, в том числе, указывается недостаточное количество школ данного вида).



Таким образом, интегрированное обучение в китайском прочтении должно способствовать снятию дефицита образовательных возможностей для особых детей путем интегрирования последних в обычный образовательный процесс. Доля особых детей, обучающихся по программам интегрированного обучения, в 2000 году составила 63% от общего числа учащихся с ограниченными возможностями. И как следствие китайские специалисты называют не только рост доли детей с ограниченными возможностями, вовлеченных в образовательный процесс, но и рост в обществе толерантности, интегрирование особых детей в социальную жизнь.


Поездка состоялась благодаря поддержке Sihtasutus Kodanikuühiskonna Sihtkapital



Комментариев нет:

Отправить комментарий