среда, 7 января 2015 г.

Знакомство с инклюзивным проектом

Друзья!
В середине декабря мы посетили замечательную Московскую школу  номер 1465 имени адмирала  Н.Г. Кузнецова.  Поехали мы туда, чтобы познакомиться и пообщаться с людьми, воплотившими в жизнь нашу мечту —  ресурсный класс  для постепенного включения детей с особыми потребностями в общеобразовательную школьную среду.



Нас встретили директор школы Артур Васильевич Луцишин и руководитель проекта инклюзии (включения) Яна Золотовицкая. У нас к ним было очень много вопросов, но для начала нам предложили посетить тот самый ресурсный класс, посмотреть, как занимаются дети, как на деле работает процесс инклюзии.

Мы следили за проектом этого ресурсного класса с момента его создания через  их страницу в фейсбуке и о том, что когда нибудь увидим все это воочию, даже не мечтали.
В классе нас ждал  сюрприз — именно в этот день там проходило мероприятие, посвященное Зиме, и вместе с учениками ресурсного  класса в нем принимали участие  лучшие ученики недели обычного 2Б класса.
Почему именно лучшие ученики, спросите вы?
Оказалось, что учитель 2Б придумал такого рода поощрение для учеников своего класса —  кто будет в течении недели хорошо учиться,  старательно выполнять все задания и вести себя без нареканий, сможет в конце недели посетить урок в ресурсном классе. Выяснилось, что детям там так интересно, что успеваемость и дисциплина во 2Б за неделю резко подтянулись.



Когда мы зашли в ресурсный класс, дети как раз закончили отвечать на вопросы зимней викторины и начали создавать своими руками поздравительные открытки.
За одним большим столом рисовали, вырезали, клеили и общались ученики обычного и ресурсного классов. То есть, мы стали свидетелями  эдакого эксперимента в эксперименте.

Расскажем немного о самом ресурсном классе:

В этом классе постоянно учатся 8 учеников. Все они имеют определенные диагнозы, не позволяющие им обучаться в обычном классе по обычной школьной программе. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа, учитывающая особенности его умственного и речевого развития, сильные и слабые стороны, а также особенности поведения. У каждого ученика ресурсного класса есть тьютор (сопровождающее лицо), который следит за выполнением заданий, помогает, когда надо, а также фиксирует все результаты в таблицы, чтобы можно было наблюдать за прогрессом и своевременно корректировать программу обучения.



В классе также работает постоянный учитель, который отвечает за весь учебный процесс и  координирует работу тьюторов.


Сам ресурсный класс имеет уникальный дизайн:  здесь все пространство разделено на отдельные зоны, которые создают максимально комфортную  среду обучения. Есть и уголок для отдыха и сенсорной разгрузки.


Хоть ребята из ресурсного класса и обучаются в основном отдельно, для каждого из них закреплено место и в обычном классе школы. Учитель ресурсного класса договаривается с учителем обычного класса, когда и на какие уроки могут приходить его ученики в сопровождении тьюторов.


Так постепенно, начиная с уроков рисования, музыки и физкультуры дети с особыми потребностями начинают включаться в общеобразовательную школьную среду. Такая модель постепенной инклюзии дают потрясающие результаты. В классе есть мальчик, который пришел в школу с практически полным отсутствием речи и простейших учебных навыков. Всего за год он научился читать, списывать с доски, выполнять инструкции учителя наравне с одноклассниками из обычного класса!


После всего увиденного и услышанного, мы обратились к директору школы с одним вопросом — КАК Вы решились на такой эксперимент?!

Артур Васильевич ответил, что, конечно, у него поначалу были сомнения, но чем больше он думал об этом проекте, тем больше плюсов в нем видел. Даже если не говорить о том, что с каждым годом число детей, имеющих особые потребности в обучении растет в пугающей прогресии и скоро наличие ресурсных классов в школах станет не просто желательным явлением, а обязательным, то важно отметить, что наличие такого класса положительно влияет на общий уровень образования в школе. Учителя получают дополнительный опыт и знания, ученики обычных классов с ранних лет воспитываются в атмосфере взаимопонимания и толерантности,  а это все крайне положительно влияет, как на уровень успеваемости, так и на  общий имидж школы.

С директором школы А.В. Луцишиным

Уезжали мы в полной уверенности, что находимся на правильном пути. Что наша мечта    внедрить инклюзивную модель образования  для детей с особыми потребностями в общеобразовательную систему —  осуществима.
Мы будем делать все возможное, чтобы и в школах нашей страны начали появляться такие ресурсные классы для подготовки к инклюзии детей с особыми постребностями  в общую школьную среду, дающие им шанс на качественное образование, полноценную социализацию и достойное будущее.