вторник, 24 мая 2016 г.

Двигаемся вместе!

7 мая на столичном стадионе Кадриорг футбольный клуб "Левадия" и Центр собак-помощников при участии НКО "Особый Мир" провели замечательную акцию под названием "Двигаемся вместе!"


Все желающие могли за 2 часа до начала футбольного матча познакомиться с собаками-помощниками, их владельцами и учителями, испытать на собственном опыте, каково это - передвигаться по импровизированной полосе препятствий на инвалидном кресле или пройти при помощи собаки-повводыря отрезок пути с завязанными глазами.


Когда мы слышим словосочетание "собака-помощник", на ум нам сразу приходит именно пес-поводырь, помогающий передвигаться слабовидящим людям. Однако спектр существующих помощников среди собак намного шире , и к счастью в нашей стране теперь тоже есть собаки-терапевты, собаки*помощники в движении, начинается подготовка собак-детекторов для диабетиков и эпилептиков



Эти собаки могут стать незаменимымми друзьями и помощниками для детей с особыми потребностями. Они могут мотивировать их к учебе, ответственности, эмпатии. Могут вместе с ними принять разделить обиды и огорчения, радость и счастье.


7 мая, уже во второй раз, футболисты обеих команд вышли на поле крепко держа за руки наших особых ребят. Это был невероятно важный, ответственный и трогательный момент. Удивительно, но наши детки смело вышли со старшими товарищами на поле и с достоинством приветствовали команду-противника. 



Хотя мы - мамы и папы - конечно, волновались. Казалось бы, чито такого в обычном пятиминутном выходе на футбольное поле? Но для нас это означает очень и очень много! Это и вопрос доверия незнакомому, но такому интересному взрослому, волнение перед огромным стадионом, неописуемая гордость родителей за своих детей и, конечно, бесконечная благодарность миру, который на эти 5 минут так широко открыл для нас свои объятия.



Огромное спасибо футбольному клубу "Левадия", футболистам команды-соперника Силламяэ, Центру собак-помощников, болельщикам и нашим смелым родителям и прекрасным детям. Вместе мы сделаем этот мир добрее!