пятница, 8 сентября 2017 г.

Фестиваль мнений: наши итоги

В августе завершился наш двухдневный фестивальный марафон, к которому мы готовились почти полгода: фейерверк эмоций, новый опыт и новые встречи, попытка донести до общества наши радости и горести, наши мечты и надежды, веру в безграничные возможности наших детей и их родителей.

Мы в первый участвовали в столь масштабной все эстонской гражданской акции, а провести нам предстояло целых две дискуссии — на эстонском и на русском языках.

Наша первая дискуссия прошла в первый день фестиваля и была посвящена отсутствию слаженности в работе систем образования и социального обеспечения и - как следствие — бюрократическим камням преткновения, с которыми сталкивается на своем пути каждый родитель ребенка с ограниченными возможностями. "Особый мир" в этой дискуссии представляла Женя Волохонская — наш член правления и мама особого ребенка.


"На самом деле, было очень страшно", - вспоминает Женя. "С одной стороны, любой родитель ребенка с особыми потребностями в курсе всех бюрократических препон, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, но, как говорится, одно дело — обсуждать несовершенство нашей системы соцобеса "с подружками на кухне" и совсем другое - публично отстаивать свою позицию перед представителями Министерства образования и Министерства социальных дел. К тому же, не на родном языке. Я очень переживала, что найдется кто-нибудь, кто скажет: а почему это интересы родителей детей с ограниченными возможностями представляет русскоговорящая мама, неужели сложно было найти эстонку? И тем не менее, этого не произошло! Напротив: эстоноязычные мамочки, которые посетили нашу дискуссию, активно меня поддерживали, даже помогали мне подобрать правильные слова, если от волнения я начинала запинаться. Сама же дискуссия, на мой взгляд, получилась конструктивной и продуктивной".

Вторая дискуссия проходила в конце второго фестивального дня и мы проводили ее совместно с нашими друзьями и верными помощниками из молодежного клуба "Актив". Тема, которую мы обсуждали в формате форум-театра — предрассудки, с которыми сталкиваются в нашем обществе любой родитель особого ребенка. "Особый мир" на этой площадке представляла Юлия Степанова — наш председатель правления, идейный вдохновитель и мама особого ребенка.

"Я убеждена, что говорить о предрассудках и толерантности имеет смысл именно с обычными родителями, потому как особые мамы и папы и так все знают по этой теме", - улыбается Юлия. "Наше общество, к сожалению, еще пока не слишком благосклонно настроено по отношению к семьям, где воспитываются особые дети. Нередко, люди просто не знают, как себя вести с такими детьми, как общаться с их родителями. К сожалению, бытует мнение, что родитель особого ребенка должен как будто все время извиняться перед общественностью, объяснять, что особенности развития его сына или дочери ни в коей мере не ущемляют прав обычных детей. То, насколько наше общество погрязло в стереотипах, показала и сама дискуссия. Казалась бы: на такую площадку ведь приходят те люди, которые в достаточной мере терпимы по отношению к ребятам с ограниченными возможностями, и тем не менее — из зала звучали предположения, что маме особого ребенка следует все время как будто оправдываться в глазах окружающих, доказывать, что общение с ее ребенком никак не может навредить ребенку обычному".

Дарья Дьяченко из молодежного клуба "Актив" тоже обратила внимание на этот непростой момент в ходе дискуссии.
"На самом деле, да, то что такие предположения из зала выдвигались, очень хорошо иллюстрирует ситуацию в нашем обществе, когда даже в достаточной мере образованные и терпимые люди оказываются заложниками своих стереотипов. Еще один момент на который бы хотелось обратить внимание касается организации Фестиваля в целом: мало русскоязычных площадок, мало дискуссий именно на русском языке. Хотя, казалось бы, Фестиваль мнений мог бы стать идеальной площадкой для самовыражения нашей прогрессивной русскоязычной молодежи", - отмечает Дарья.

Какой урок мы извлекли из этого? Мы обязательно будем участвовать в подобных фестивалях и в дальнейшем. Потому что это замечательная возможность сделать себя "видимыми", побудить наше общество считаться с нами. Мы благодарим всех, кто помогал нам в процессе подготовки к фестивалю и освещал наши площадки в СМИ.

Вместе мы сможем.
Ваш "Особый мир"
















Комментариев нет:

Отправить комментарий