четверг, 1 октября 2015 г.

Наш центр "Особый мир" посетили гости из Белоруссии!

У нашего некоммерческого объединения появились новые друзья — 17 сентября в рамках большого Европейского проекта, (эстонским партнёром по которому являются наши хорошие друзья MTÜ Lapsepõlve Аkadeemia), наш центр посетили представители двух некоммерческих организаций из Белоруссии.
Одна из них – Белорусское молодежное общественное объединение "Разные Равные", целью которого является  объединение людей с разным уровнем физических возможностей.  Они не делят молодых людей на «здоровых» и «инвалидов». Они открыты для тех, кому не нужна жалость, а кто наоборот — готов сделать шаг и вырваться из четырех стен. Их  целевая группа – это молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Различные семинары, выездные лагеря, совместные проекты, информационный центр, живое общение – все это как раз то, чем занимается организация “Разные Равные”.
Вторая организация – ответвление от первой - «ОАЗИС» или сообщество не идеальных родителей. Это родители, которые имея инвалидность, воспитывают своих здоровых детей  и которые хотят показать обществу, что недостатки здоровья (врожденные или приобретенные) не могут помешать им вести активный образ жизни, встречаться, влюбляться, создавать семьи,  воспитывать детей и т.д.
По предварительной договоренности на нашу встречу было отведено два часа. Мы проговорили почти четыре!



Несмотря на то, что для нашего маленького центра группа в 20 человек – это уже достаточно тесно, атмосфера была настолько домашняя и уютная, что отпускать гостей категорически не хотелось. Мы смотрели друг на друга и задавали друг другу одни и те же вопросы: как вы решили создать подобную организацию? Откуда берете силы не просто жить со своими проблемами, но еще и помогать другим, что-то делать, куда-то двигаться дальше? Идеи, проекты – откуда вдохновение и энергия, ведь есть же еще семья, основная работа и т.д.?  Мы удивлялись и восхищались, глядя на этих людей, среди которых были те, у кого проблемы с речью или же проблемы с опорно-двигательным аппаратом. У них у всех горели глаза, их не хотелось жалеть, на них хотелось равняться. Среди них были спортсмены и даже чемпионы. Наши гости то же самое говорили про нас J. Для них наша деятельность и примеры наших родителей казались просто фантастическими!
Мы надеемся, что это далеко не последняя наша встреча. Мы рады, что наш Особый Мир расширяет свои границы и объединяет не только особых детей, но и особых взрослых.

Обычные родители / необычные дети, необычные родители / обычные дети - вот они возможности социализации, инклюзии и разрушения стереотипов!