вторник, 11 августа 2015 г.

Ведущие футбольные клубы Эстонии поддержали детей с особыми потребностями!

Наши  очень хорошие друзья и партнеры —  MTÜ Abikoerate Keskus, заключили договор о сотрудничестве с футбольным клубом Levadia и баскетбольным клубом Kalev / Cramo. Результатом сотрудничества станет целая серия спортивных мероприятий  с  участием  особых детей, а также  собак, специально обученных для работы с детьми, имеющими особенности развития.
Первое большое мероприятие уже состоялось 9 мая на стадионе Кадриорг —  футбольный матч между столичными  клубами  Levadia и Flora.

От нашей организации “Особый мир”  в акции участвовало 19 детей и подростков, имеющих те или иные особенности развития.
В задачу футболистов входило взять за руку ребенка и пройти вместе с ним на поле для акта приветствия команд.

Конечно, для всех это было  очень волнительным событием, но больше всех волновались родители особых детей, наблюдавшие за происходящим с трибун. Волновались, как оказалось, совершенно напрасно —  футболисты с такой нежностью и заботой вывели  детей на поле, что у многих это вызвало слезы умиления и благодарности.


Наши дети же, несмотря на диагнозы и особенности, не подвели команды и выдержали шумное спортивное приветствие очень достойно!


По плану, после приветствия наши дети  должны были вернуться к родителям на трибуны. Но не тут то было —  ребята, отпустив руки футболистов, побежали не к выходу, а на поле и начали играть с  мячом!


Разумеется, деток быстро собрали и вернули к родителям, но этот, казалось бы, совсем незначительный инцидент, очень ярко обозначил мысль, которую мы хотели донести до всех –  наши особые дети — это обычные дети, которые хотят и умеют играть! А почему бы не в футбол?!


В этот день перед началом матча все желающие имели возможность познакомиться со специально обученными собаками, воспитанниками MTÜ Abikoerate Keskus и общества слепых. Собак можно было встретить любых парод, размеров и возрастов! Каждую можно было потрогать и почесать за ухом. 


Также можно было попробовать, каково это  — жить и перемещаться по земле в инвалидном кресле. Очень отрезвляющий опыт! Было очень интересно!


Большое спасибо игрокам футбольных клубов Levadia и Flora за понимание и принятие! Спасибо большое нашим партнерам MTÜ Abikoarete Keskus за великолепную возможность напомнить обществу об особом мире!

Мы будем с нетерпением ждать новых мероприятий!

фото— Инна Мельникова