пятница, 10 марта 2017 г.

Как объяснить, что мой ребенок - особый? Встреча с психологом Оксаной Пеэтсалу


 Очень  часто в детских садах по утрам проводят "Утренний круг", когда детки вместе с воспитателями садятся в круг, улыбаются друг другу, здороваются, обмениваются какими-то новостями, эмоциями, переживаниями, иногда обсуждают какую-то тему. Процесс этот занимает совсем немного времени, но с точки зрения развития ребенка он очень важен. 

15 февраля нам, родителям "Особого мира", представилась возможность так же сесть в круг. И пусть этот круг был вечерний, пусть только в первый раз, пусть некоторые участники увидели друг друга впервые,  это было очень значимым событием для всех тех, кто пришел на встречу с замечательным психологом Оксаной Пеэтсалу.






Тема нашей встречи с Оксаной носила название  "Как объяснить, что мой ребенок - особый?. Как научиться правильно реагировать на негативную реакцию окружающих?".  Как только мы начали знакомиться, оказалось, что у нас  так много еще и других, сопутствующих, иногда невысказанных переживаний. Нас было много, мам и пап, разного возраста, которые  нередко все еще где-то на пути принятия своего непростого ребенка. Кто-то в самом его начале, кто-то уже почти дошел до конца. Но несмотря ни на что,  все мы одинакового жадно ловили каждую фразу, которую произносила Оксана. Она не просто психолог, которая выучила, как и что должно быть при определенных обстоятельствах. Оксана  - мама особого ребенка. И она сама прошла через все то, с чем мы живем. Про таких, как Оксана, говорят "наш человек". Наверное именно это сделало нашу встречу такой доверительной и теплой. 

Как-то очень незаметно для нас Оксана смогла за считанные минуты объединить  и расположить к себе и друг к другу 26 взрослых,  не обязательно знакомых между собой людей. И посыпались вопросы и рассказы, и личные переживания, и уже никто не стеснялся, все говорили на одном языке -  языке особых родителей. Очень четко, на примерах, на личном опыте и знаниях, Оксана отвечала, комментировала  и объясняла то, что волнует, пугает, угнетает родителей, чьи детки имеют особенности развития. И на самом деле было видно, как в уже было потухших глазах появляется маленькая искорка, лучик надежды: осознание, что жизнь не кончается, что есть другие такие же семьи, что с этим можно справляться.

Два с половиной часа пролетели, как одно мгновение. И конечно же нам не хватило времени. Так много еще не высказали, не спросили, не выслушали, не узнали. После встречи все благодарили за возможность общения с таким чудесным, квалифицированным, таким "своим" специалистом. Многие спрашивали, будет ли продолжение. Некоторые просили: "Пожалуйста, организуйте еще такие встречи!", "Эх, мне бы такого психолога, да несколько лет назад, сколько всего  я смогла бы избежать!" - это фраза прозвучала не один раз.

Мы сердечно благодарим специалиста высочайшего уровня, человека прекрасной души с удивительной способностью слушать и слышать, смотреть и видеть. Оксана, спасибо Вам за Ваш непростой труд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий